手作りゼリー



基本的にゼラチンさえあればどんな液体でもゼリーにできます。
で、コーヒーだのジュースだのあれこれ試してみた結果、果物の缶詰こそが最もお手軽かつ美味しいのではないかという結論に達しました。
シロップだけを鍋に開けて果物はタッパーに。火にかけて湯気が出るくらいに温まったら粉ゼラチンを投入して溶かし、そのままタッパーへ。
しばらく放置してあら熱をとったら冷蔵庫に入れて数時間。果肉50%以上な贅沢ゼリーの出来上がりです。
見た目も雰囲気を出すならガラスの器に盛り付けて上にミントでも添えてみるのがいいかと。
使う缶詰は何でもいいのですけど、中身がスライスされてて食べやすいヤツがお勧めです。
自分の好みは近所の99で売ってる300gの柚子かブドウ。あとこないだ奮発してスーパーで買ってきた白桃スライスは上品な甘みが絶品でした。